ТЕХНОЛОГИЯ ADGEX PLASMA

14 декабря 2018

“Технология прямого синтеза метанола плазмохимическим методом из попутного нефтяного или природного газа на местах добычи" стала победителем конкурса «Химпром startup challenge 2018»!

В Москве завершился конкурс «Химпром startup challenge 2018», целью которого являлось определение новейших технологий в области малотоннажной химии, имеющих значительный потенциал коммерциализации.

В современном мире, в котором хорошо развита инфраструктура и навыки претворения знаний в технологии, действует правило (закон Мура): «пока большое производство запускается, оно уже морально и экономически устарело». В борьбе с этими жестокими реалиями, в технологиях, основанных на физико-химических превращениях, необходимо резкое увеличение скоростей химических реакций. Эту возможность обеспечивает холодная, неравновесная плазма. Активация в плазме резко увеличивает скорости химических реакций. Одним из вариантов реализации плазмохимии является газоструйный плазмохимический метод.

Технология прямого синтеза метанола из природного и попутного нефтяного газа, основанная на плазмохимическом методе, разработанном под руководством профессора Шарафутдинова, была признана лучшей инновационной технологией на конкурсе "Химпром startup chellenge 2018".

Победивший проект на конкурсе, представленный научно-техническим центром ADGEX PLASMA, является уникальным и имеет огромное значение для мировой нефтегазовой отрасли.

Метанол, являясь превосходным энергетическим сырьем, высоко востребован как на российском, так и на мировом рынках. Он используется в качестве растворителя, для борьбы с образованием гидратов, применяется для выпуска формальдегида, ряда эфиров, широко используется в топливных элементах, в парфюмерии и др. отраслях.

Поделиться: