Новая парадигма безопасности для "Планетарного Равновесия"

04 декабря 2018

Автор:

В сознании большинства людей до сих пор отсутствует простое, но в тоже время глобальное и емкое понимание того, что Мы все – это единое целое с нашей Планетой. Каждый из нас, неважно какой мы расы и где проживаем, является маленькой частью сверхсложного и взаимосвязанного единого природного комплекса. Любое локальное явление, происходящее на нашей Планете в любой части света, плохое оно и хорошее – рано или поздно скажется на НАС или наших потомках.

ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ!

Люди осваивают космос и пытаются вырваться за пределы галактики, мы научились редактировать гены человека, ученые изучают кварки и уже открыли самые мельчайшие частицы «пентокварки». Прогресс! Мы развиваемся!

Однако, в век глобализации и бурно развивающегося технологического прогресса, люди, к сожалению, порой не успевают одуматься и осмотреться, что происходит. Человек везде отмечает своё присутствие следами – воздействием на природу и загрязнениями!

Экосистема земли, как может, сопротивляется негативному влиянию человечества и давно включила «по максимуму» все свои адаптационные возможности и процессы, которые с полным на то основанием можно назвать термином «иммунитет планеты». В соответствии с законами физики и химии в природе есть свои механизмы усвоения и переработки загрязнений и токсикантов. Например, растения усваивают углекислый газ и при фотосинтезе выделяют кислород. Существующие в природе оксиды титана на свету окисляют угарный газ, переводя его в углекислый газ. Некоторые бактерии используют в своей пищевой цепочке и усваивают соли металлов (в том числе и токсичных), молюски и ракообразные извлекают из воды целый ряд токсичных соединений и в том числе используют их для построения своих панцирей (раковин) и т.д. Эволюционно Планета разделилась на Биогеоценозы – географические зоны, в рамках которых осуществляется взаимосвязь и сбалансированный симбиоз окружающей среды, ландшафтов, животных, растений и организмов, обитающих в пределах этих территорий. И адаптивные процессы в каждом биогеоценозе выстраивались не годами и не столетиями, а миллионами лет. Но природа не готова и бессильна по отношению к технологическому прогрессу, который человек разумный развил только за последние 100 лет. 

Мировая экономика бурно развивается, а это значит, что она производила, производит и будет далее, наряду с продукцией, производить мусор. Объемы отходов в мире за год достигли катастрофических цифр - 200 млрд. тонн, из них твердых коммунальных отходов – 2,5 млрд. Из этого объема 85% в совокупном мировом объеме – просто захораниваются в почву и только 15% перерабатывается или сжигается. Даже страшно себе представить, что больше 2-х млрд. тонн чуждых природе органических веществ и отходов каждый год люди просто сваливают на тело Земли!!!

Ситуацию сильно усугубляет факт, что за последние 100 лет в мире появилось более 5 млн. соединений, из них более 2 млн. – это продукты органического синтеза, которых до этого не существовало в природе, которые чужды природе и которые присутствуют в сбросах и выбросах предприятий, местах накопления и складирования отходов. Именно там, в результате вторичных химических реакций, образуются новые, как правило, ещё более токсичные соединения, которые будут присутствовать в природных средах еще ближайшие пару миллионов лет.

Именно отходы и варварское отношение к сформировавшимся биогеоценозам являются первопричиной ситуации, при которой природа не успевает усваивать постоянно увеличивающийся объём токсинов. Критичность современного состояния окружающей среды объясняется тем, что человек с помощью «технического прогресса» нарушил баланс, который складывался в природе на протяжении миллионов лет, и сегодня антропогенная нагрузка (то есть нагрузка, вызванная деятельностью человечества) превысила во много раз адаптационные возможности природы.

ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ?!

От чего сегодня умирают люди? – Нет, не от возраста! От болезней, вызванных разрушением экологии и ослаблением иммунитета планеты. Другими словами, каждый 6-ой сегодня в мире умирает не своей смертью, а только потому, что становится заложником развития «технологического прогресса» человечества.

Как сегодня человечество перерабатывает мусор? Только часть отходов признаётся «вторичным сырьём» – остальное на свалку! Лучшее, что мы сегодня научились – это сжигать мусор. Но никто в мире даже не задумывается, что сжигание мусора просто убивает человечество, причем в буквальном смысле этого слова. Фураны и диоксины, тяжелые металлы, сера и парафины, полихробефенилы (ПХБ) и прочая чужеродная органика – всё это выделяется при сжигании мусора и травит людей. Для примера: при сжигании тонны полиэтилена образуется 1 грамм ПХБ, но этого грамма достаточно для того, чтобы гарантированно нанести непоправимый ущерб здоровью, то есть фактически отравить 1000 человек. И человечество не останавливает факт, что для полного разложения (окисления) до уровня минерализации молекулярной цепочки ПХБ в естественных условиях природе потребуется 2,5 миллиона лет!

Патогенные факторы являются причиной роста онкозаболеваний. По статистики смертность от рака уже вышла на второе место в мире и составляет 15% от общей смертности. Но это только первичные последствия, с которыми человечество уже столкнулось воочию.   Мало кто знает и понимает, что органические токсиканты, помимо причинения прямого ущерба здоровью «здесь и сейчас», являются ещё и «миной замедленного действия».

Химически большинство сложноокисляемой органики имеет формулу бензойной цепочки аналогичную РНК (рибонуклеиновой кислоте), из которой строится ДНК (дезоксерибонуклеиновая кислота). Организм не воспринимает эти вещества в качестве чужеродных, он принимает их и встраивает в цепочку ДНК. Происходит так называемый «эффект накопления», при котором при репродукции генома (клетки постоянно обновляются) ДНК искажается. Помимо скрытой болезни «сегодня», которая проявится через некоторое время, организм последующих поколений получает искаженный геном и в четвёртом поколении потомки данной особи (не важно, это насекомое, или человек) утрачивают способность к воспроизводству. В итоге есть реальная опасность исчезновения данного биологического вида. Именно по этой причине не планете уже исчезли многие виды растений и организмов. Пока это заметно на простейших и имеющих короткий срок воспроизводства видах, но это ПОКА.

Фактически люди сами и по своей доброй воле производят сегодня «мутагены» – генетическое оружие, которое имеет отложенный эффект воздействия. И первая волна мутагенов уже накрыла человечество! Все чаще и чаще молодые пары не могут зачать ребенка. Врачи ставят им всё новые и новые диагнозы и лечат несуществующие болезни, когда проблематика, на самом деле, лежит в области изменения генома человека.

К сожалению, тот же эффект мутагенов сказывается и на, так называемых, «возбудителях инфекций». В последнее время мир захлестнула волна «новых заболеваний», причиной которых стали мутации возбудителей данных инфекций – вирусов и бактерий, которые становятся невольными «капсулами мутаций». ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) в своих ежегодных докладах за последние несколько десятилетий отмечает постоянное увеличение аллергических заболеваний и появление всё новых и новых заболеваний, особенно у детей.

ЧЕЛОВЕК «НЕ РАЗУМНЫЙ».

Люди придумали границы и обособленно прячутся от проблем экологии в своих странах, как маленькие дети в своих «домиках», наивно полагая, что эта проблема до них не дотянется. Многие «официальные» источники, порой, просто замалчивают о фактах происходящего в мире. И причина понятна – в рамках современного технологического прогресса человечество просто не имеет реальных механизмов не просто для сохранения и поддержания экосистемы планеты, но и даже для элементарного сдерживания непоправимого разрушения биогеоценозов. Процесс разрушения планеты запущен самими же людьми. И всё это происходит при том, что в законодательстве практически каждого государства есть такая статья, как «экоцид», предусматривающая самые суровые меры наказания.

Парадокс современного общества состоит в том, что на словах "каждый" в отдельности вроде как бы «за» чистую воду, воздух, почву, но по факту мы имеем ежесекундно усугубляющуюся ситуацию в масштабах планеты.

В самой природе границ не существует! Уже более 97% мест на планете испытывают на себе воздействие человека, а масштабы и количество глобальных экологических проблем достигли критического статуса:

  • За прошлый 2017 год в мире произошло 327 катастроф. Из них больше половины вызваны причиной антропогенной нагрузки на природу.
  • В мире остался лишь 0,007% питьевой воды, пригодный для употребления человек без предварительной обработки. Уже к 2025 году прогнозируется критическая нехватка питьевой воды в мире!
  • По прогнозам экологов, при сохранении существующей антропогенной нагрузки половина всей флоры и фауны, живущей на суше и в океане, может исчезнуть уже к 2050 году:
  • Каждую минуту на Земле исчезает тот или иной вид живых существ.
  • Каждое четвертое млекопитающее сейчас на грани вымирания.
  • Более 78% морских животных угрожает смерть от непредвиденных обстоятельств человеческой деятельности – от запутывания в сетях, потерянных рыболовными судами, до поглощения пластика и других отходов производства.
  • Не менее 200 тысяч квадратных километров тропических лесов вырубается ежегодно, что соизмеримо с общей площадью Великобритании, Уэльса и Шотландии.
  • Из-за постоянно растущих выбросов парниковых газов уже в 2040 году в арктическом регионе может растаять весь лед, а к концу 21 века средняя температура поднимется на 7оC. Увеличение же температуры даже на 4оС уже способно уничтожить сотни видов животных, создать критический дефицит еды и воды, а также вызвать наводнения и другие природные катаклизмы.

Но это не всё. Печально известный препарат против насекомых и вредителей ДДТ трихлорметилди (п-хлорфенил) метан, пик производства и потребления которого пришелся на 60-е годы 20 века, и который нынче запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека давно обнаружился в Антарктиде. Его туда просто принесло течением, и он вмёрз в лёд. А теперь давайте только представим, что будет если этот токсикант, способный уничтожить всё живое на планете, «расконсервируется», когда льды растают?

За каких-то 100 лет человечество создало для самих себя и для всего живого на планете несколько весьма и весьма вероятных сценариев катаклизмов такого масштаба, перед которыми библейское пророчество «Апокалипсис» покажется «сказкой Диснея с не самым плохим финалом».

Совсем скоро человечество вынуждено будет признать факт того, что «точка невозврата» в дилемме «МЫ развиваемся – МЫ гибнем” происходит уже здесь и сейчас.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СТАТЬ РАЗУМНЫМ!

Сегодня ясно одно – экологической катастрофы случиться не должно! Это не значит, что я призываю человечество прекратить развиваться и вернуться к сохе и лаптям. Нет. Просто всем нам нужно понять главное –научно-технический прогресс, который, по большому счёту, является одной из причин гиперантропогенных нагрузок на природу, может и должен спасти планету. Недостаёт малости. Изменения сознания людей. Сознания людей – в глобальном, планетарном масштабе. Только мы сами можем быть в ответе за нашу Землю, и никто кроме нас самих!

Компания ADGEX решила объединить людей со всех стран и континентов, кому не безразлично будущее нашего общего дома, и кто хочет коренным образом изменить экологическую ситуацию на Земле в лучшую сторону. Для этих целей мы создали международное экологическое движение viableGREEN, целью которого является оздоровление и восстановление экосистемы нашей Планеты. На базе прорывных технологий компании ADGEX мы решили объединить в viableGREEN лучшие экологические решения и бесконфликтные для природы технологии, которые позволят людям двигаться и развиваться дальше, как биологическому виду «человек разумный». Эти технологии мы назвали «Технологии иммунитета планеты».

Планетарное равновесие – это не просто лозунг или призыв. Это единственно возможный, логически и научно обоснованный вектор развития цивилизации в целом. На сегодняшний день ADGEX выявил основные экологические проблемы на Земле, решением которых viableGREEN займется в первую очередь. Никакой мистики – только наука, соединённая с человеческим подходом к самим себе и к нашей общей планете Земля в купе с реальными технологиями и практическими действиями сможет усилить адаптационные возможности природных комплексов и повысить «иммунитет планеты»

Я твердо верю, что современный человек является «разумным», и призываю всё прогрессивное человечество объединиться вместе под эгидой нашего экологического общества viableGREEN для того, чтобы остановить и повернуть вспять процессы уничтожения планеты. Опираясь на современное состояние научной и инженерной мысли компании ADGEX, только ВМЕСТЕ мы сможем запустить «Технологии иммунитета планеты» для того, чтобы наш общий дом стал чистым и уютным не только для следующих поколений, но, прежде всего, для НАС самих. Люди достойны жить на самой лучшей и чистой планете в мире.

Добро пожаловать на борт viableGREEN!

 

Поделиться: